So wirkt sich der Verzehr von Bananen wirklich auf unseren Körper aus

Lieber Bananen als Schokolade


Es ist deshalb vorteilhafter, eine Banane zu konsumieren. Selbst Personen mit gesundheitlichen Herausforderungen können davon profitieren. "Selbst wenn Sie an Diabetes leiden oder einen leicht erhöhten Blutzuckerspiegel haben, können Sie dennoch Bananen genießen", sagt Almeida.

Zusätzlich betont er, dass Personen, die ihr Gewicht im Auge behalten, beruhigt sein können. "Mit etwa 100 Kalorien und weniger als einem halben Gramm Fett pro Banane ist sie eine gute Wahl", erklärt der Arzt.

Der Kontext ist wichtig


Obwohl 100 Kalorien immer 100 Kalorien bleiben, ist der Kontext entscheidend. Richtig ist, dass überschüssiger Zucker als Fett gespeichert werden kann. Solange man jedoch auf seinen Körper hört und nur bei echtem Hunger isst, sollte dies kein Problem darstellen.

"Eine einzelne 100-Kalorien-Banane führt nicht direkt zu einer Gewichtszunahme", stellt Almeida klar. Somit können Bananen, entgegen mancher Kritik, ein wertvoller Snack sein.

Hartnäckige Gerüchte


Stimmt es, dass Äpfel gesünder sind als Bananen? Dieser weit verbreitete Glaube stellt Bananen vor eine zusätzliche Herausforderung: Sie werden oft als weniger nahrhaft empfunden. Doch Ernährungswissenschaftler wie Dr. Almeida widersprechen vehement.

"Ich bin ratlos, warum Bananen in der Welt des Obsts so einen schlechten Ruf haben", erklärt er. "Wer hat dieses Gerücht in die Welt gesetzt? Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht sind sie vielen anderen beliebten Früchten durchaus ebenbürtig."

Der faktische Vergleich


Beim Vergleich von Äpfeln und Bananen in puncto Nährwerte offenbaren die Zahlen spannende Unterschiede:


Kalorien: Sowohl ein mittelgroßer Apfel als auch eine Banane liefern rund 100 Kalorien und damit Energie für zwischendurch.

Fett: In beiden Früchten steckt kaum Fett: Ein Apfel enthält weniger als 0,5 Gramm, eine Banane sogar noch etwas weniger.

Zucker: Hier liegt der Apfel vorn: Mit 19 Gramm Zucker pro Frucht übertrifft er die Banane deutlich, die auf etwa 14 Gramm kommt.

Protein: Proteinlieferant unter den beiden ist die Banane: Sie enthält mit 1,2 Gramm etwas mehr Protein als der Apfel mit 0,5 Gramm.


Fazit: Sowohl Äpfel als auch Bananen eignen sich als kalorienarmer und fettarmer Snack.

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