Diese Lebensmittel solltest du unbedingt meiden!
Chrissy am 06. October 2021
SuppenwürfelAuch ein Produkt, was auf keinen Fall verwendet werden sollte, sind diese Suppenwürfel, die es in allen Sorten zu kaufen gibt. Mit Fleischgeschmack, mit Gemüse, mit Hühnchen. All das sind gepresste Dinger, die alles andere als natürlich sind. Sie enthalten Fett, Salze und andere Stoffe, die man nicht benötigt für eine gute Suppe. Eine Suppe kann man mit einfachen Zutaten so leicht selbst herstellen.
Nehme dafür einfach Kräuter deiner Wahl, wer den Fleischgeschmack nicht missen möchte, kann ja Fleisch kochen und daraus die Brühe nehmen oder eben auch Hühnchen. Das gewürzt mit ein wenig Salz und herrlichen Kräutern, ergibt ganz ohne künstliche Zusätze eine perfekte Suppen Basis. Probiere das mal aus, schmeckt so viel besser und ist auf Dauer wesentlich bekömmlicher.
Konserven DosenNatürlich ist es okay, wenn man zwischendurch mal eine Büchse aufmacht. Man hat wenig Zeit zum kochen oder aber das Geld ist knapp, zu knapp für frische Lebensmittel. Aber man sollte es sich nicht zur Gewohnheit machen, nur Fertigprodukte, am besten noch aus der Dose zu konsumieren. Denn das ist kein frisches Essen, keine frischen Lebensmittel, das muss man wohl nicht extra betonen.
Diese Konserven sind als eine Mahlzeit zwischendurch gedacht, aber niemals als Dauerernährung. Sie lagern meistens schon lange und wenn man bedenkt, dass einige davon bis zu 5 Jahre haltbar sind, dann kann man sich ausrechnen, wie frisch und nahrhaft so eine Dose, bzw. ihr Inhalt noch ist. Selbst kochen, so oft es geht. Reste einfrieren, dann hat man auch was für hektische Tage und kann sich das Dosenfutter sparen.
SüßungsmittelSchon in den 1980er Jahren feierten sie ihren triumphalen Einzug in alle Küchen, die künstlichen Süßstoffe. Frauen vor allem waren damals begeistert! Wenig Kalorien und dennoch ist alles schön süß. Man dachte wirklich lange, den perfekten Zuckerersatz gefunden zu haben. Aber wie es so ist, nicht alles, was künstlich erzeugt wurde, ist auch gesund. Wenn man ehrlich ist, das wenigste davon.
Es gibt inzwischen zahlreiche Studien, die beweisen, dass diese künstlichen Süßstoffe eher erst recht schädlich sind. Dass sie sogar Diabetes fördern, statt diese zu verhindern und das sie Bluthochdruck unter anderem verursachen können. Einige Wissenschaftler bezeichnen Aspartam als „die schädlichste Substanz der Welt“. Also so viel zum Thema. Wenn du wirklich Zucker ersetzen möchtest, eignen sich natürliche Produkte wie Reissirup, Agavensirup oder auch Honig viel besser.
SalatdressingAuch das ist ein beliebtes Produkt, welches in vielen unserer Kühlschränke steht: Der fertige Salatdressing. Aber die Mischung ist nicht ohne! Zu viel Zucker, Fructose, Farbstoffe und einige weitere fragwürdige Zutaten machen den leckeren Dressing zu einer nicht so guten Beigabe für unsere Salate. Und sind wir ehrlich, es ist doch wirklich Faulheit, die uns hier antreibt oder? Denn ein leckerer Dressing ist einfach selbst gemacht.
Schon alleine der Fettanteil ist in den meisten abgefüllten Dressings zu hoch. Nehme doch einfach ein leichtes Joghurt, Kräuter deiner Wahl, ein bisschen Zitronensaft, ein bisschen Salz und schon hast du deinen eigenen Dressing. Oder klassisch, mit Essig und Öl! Frag mal in südlichen Ländern nach Dressings…Dort wird alles selbst gemacht. Und in Italien gibt es nur Balsamico als Alternative. Keine künstlichen fetten Dressings. Gut so. Die südlichen Völker wissen offensichtlich mit am besten, was eine gesunde Ernährung ausmacht.