Diese Lebensmittel solltest du unbedingt meiden!
Chrissy am 06. October 2021
Cornflakes und CoÜberall wird einem suggeriert, dass ohne Cornflakes und andere Frühstücksflocken kein Frühstück möglich wäre. Dass man ohne die Cerealien keinen guten Start in den Tag hat. Das wäre ja sogar halbwegs richtig, wenn nicht wieder der Zucker alles kaputt machen würde. Denn in den meisten dieser Produkte ist so viel Zucker, dass der gute Effekt sofort vergeht. Aber es gibt gute Alternativen.
Normales Getreide nämlich. Haferflocken. Ganz klassisch! Diese sind günstig, lassen sich mit allem kombinieren, was du sowieso magst. Mit Nüssen, mit Früchten. Mit Joghurt oder Milch. Da braucht es keine zusammen gemischten Produkte, die meistens sowieso etwas enthalten, was du so gar nicht magst. Selbst gemacht ist immer die beste Nahrung. Das gilt eigentlich für alle Lebensmittel! Sehen wir uns das nächste nicht gerade gesunde Lebensmittel an.
WurstwarenWurstwaren sind nichts anderes als mehrfach verarbeitetes Fleisch. Merke dir gleich hier mal die Formel: Je mehr ein Lebensmittel verarbeitet wurde, desto weniger gesund und nahrhaft ist es noch. Das gilt vor allem auch für Wurstwaren. Salami, Speck, Würstchen. Scheibenwurst. All das ist mehrfach verarbeitetes Fleisch und hat für den Körper wirklich nicht mehr viele Vorteile.
Es wird sogar schwer vermutet, das ein zu viel an Wurstwaren Krebs verursachen kann. Zudem ist in vielen Produkten Fleisch, dass mit Hormonen und Medikamenten behandelt wurde, also genauer das Tier, ehe es verarbeitet wurde. Das kann auf Dauer für den menschlichen Organismus nicht förderlich sein. Das ist wohl klar. Daher wer gerne Fleisch isst, sollte das in seiner reinen Form tun und Wurstwaren möglichst vermeiden.
Produkte, die fettfrei sindWenn viele Leute sehen, ein Produkt ist Fett reduziert oder sogar frei von Fetten, schaltet automatisch das Denken auf: „Das muss gesund sein“ um. Aber leider ist das nicht so. Ganz im Gegenteil. Unser Körper ist auf Fett angewiesen. Das schlechteste was man tun kann, ist Fett immer und überall zu meiden! Natürlich kommt es auf die Art von Fett an, nicht jedes ist gesund. Das ist klar.
Außerdem täuscht dieses Prädikat „Fettfrei“ oft über andere Mängel hinweg. Das viel zu viel Zucker enthalten ist und das das Produkt eindeutig zu viel bearbeitet wurde. Wenn du beispielsweise Käse ist, der wenig Fett enthält, darfst du sicher sein, dass dieses natürliche Fett künstlich entzogen wurde. Das geht mindestens zu Lasten des Geschmacks. Eine ausgewogene Ernährung ist sinnvoller als ein krampfhaftes Greifen nach „Fettfreien" Produkten.
SalzNatürlich gehört Salz zu unseren Mahlzeiten dazu. Ohne Salz schmeckt alles fade. Aber, das Maß macht es auch in diesem Fall. Und unsere Ernährung enthält einfach zu viel an Salzen. Ein zu viel an Salzen kann vor allem unserem Herz-Kreislaufsystem mehr schaden als nutzen. Daher unbedingt darauf achten, es mit dem Konsum von Salz nicht zu übertreiben. Vor allem in Fertigprodukten steckt einfach zu viel davon. Selbst kochen ist hier die Devise.
Das ist sowieso gesünder und man hat es selbst in der Hand, im wahrsten Sinne, wie viel Salz man seinen Mahlzeiten beimischen möchte. Man kann übrigens auch mit Kräutern arbeiten, da hat man mehr Geschmack und benötigt weniger Salz. Gesund ist es dann noch zusätzlich. Also ruhig mal herum probieren, welche Kräuter sich prima als Geschmacksverstärker eignen.